繁體中文 | 中建网群 | 中建邮箱 | ENGLISH
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 党的建设 职业发展 服务专区
新闻中心
公司消息
中建新闻
国资动态
专题专栏
通知公告
集团快讯
经营捷报
图片新闻
出版天地
通知公告
首页>> 新闻中心>>集团快讯
人民网:中国竞彩网建设全国防疫医院 用奋斗接力最后一棒

发布日期:2020-02-24 字号:[ ]


  逆行来到雷神山医院项目前,中国竞彩网所属东方装饰武汉分公司的王威是千万个网上“云监工”之一,“当时知道中国建筑承建火神山医院,我每天都会在网上关注直播,作为建设者和一般观众感受不一样的是,更加渴望加入到建设大军中去。”

  1月29日上午,东方装饰接到正式通知,参与建设雷神山医院。武汉人王威感觉就像做梦,4小时不到,他便来到项目一线,成为被“监工”的对象。 

  同样接到命令的,还有深圳装饰。1月30日,又一支中建装饰主力军火速驰援雷神山医院。


  “雷”霆出击 “神”兵速达

  武汉雷神山医院建设时间过半,中国竞彩网两支主力军会师雷神山,500余名建设者奔赴项目一线,接力建设雷神山医院最后一棒——室内装饰工程,与数千建设者一同为武汉打造“生命防线”。

  武汉雷神山医院为临时性传染医院,收治病人均为确诊为新冠状病毒肺炎患者。总建筑面积7.97万平方米,整体参照战地医院形式,采取模块化设计。包括医护生活区、隔离病区及相关配套用房,病床总床位数建设目标为 1600 床,可容纳医护人员约2300人。

  为生命抢工,提前1分钟交付,就能提前1分钟遏制疫情。

  东方装饰党委迅速反应,靠前指挥,当天就召开专题会议,研究部署履约相关事宜,从组织保障、人员安排、资源调度等多个方面制定具体措施,举全司之力保证项目成功履约。深圳装饰迅速召开视频会议部署相关工作,成立了以武汉分公司经理为指挥长、两级部门做保障组的志愿者团队,公司班子成员实时在线负责协调解决项目遇到问题。

  广大党员主动参战,不到24小时,近60名管理人员赶赴项目现场。当天晚上工人开始陆续进场,完成部分材料进场以及项目临时团队组建。

  项目时间以分秒计算,中建装饰要在7天内完成武汉雷神山医院6万平方米的室内外地胶铺设,4万平方米的卫生间、缓冲间地砖的铺设,5500平米架空地板,以及316间卫生间设备安装。时值春节期间,劳务工人大都回家过年,加之武汉严峻的疫情,项目劳动力成为抢工亟待解决的头等大事。

  项目劳务负责人与公司自有劳务队伍沟通,同时发挥群众力量,在朋友圈发出急需劳务工种的召集令。短短数小时,就有数十人联系,表示能够组织工人前往,项目高峰期施工人员达到千余人,强大的劳务资源调配能力为项目进度稳步推进提供了人力保障。

  东方装饰杜小军负责隔离病房区3区现场管理工作,虽经历过多个大型项目,但当他来到雷神山医院项目现场的那刻,还是不由得感叹:“我还从未见过像现在这样,这么多人一起这样干活的场面。” 

  使命在肩,冲锋在前。到场的122名管理人员志愿者中有59名党员,东方装饰、深圳装饰分别火速成立了武汉雷神山医院内装项目临时党支部,同时成立了红细胞突击队,充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用,将行动支部建在防“疫”最前线,为接好最后一棒提供坚强政治保障。用党建引领抗“疫”冲锋。

  兵强将勇,势如破竹。2月1日,雷神山项目首个装饰工序样板房、完整样板间相继出炉 ,历时两个小时,给项目注入“强心剂”。通过对样板房进行复制,雷神山医院装饰工程有了快速建设的可能,为后续大面积流水作业夯实基础。


  雷火并行 日夜不停

  就在2月1日当天,两家公司又接到紧急驰援火神山医院项目的通知。地处武汉的中建幕墙在一天前,一支28人的党员突击队就已开拔火神山。

  武汉连续下雨,王威印象最深的是,在火神山一脚踏进比脚踝还深的泥地,顾不上多想就分秒必争地忙活起来。

  为确保高质量、快速度干好项目,近400多名建设者日夜奋战。“速度是重要,但是我们绝不能因为抢速度降低标准。”深圳装饰火神山项目经理李继祯说。作为这个项目收尾环节,中建装饰承担着负责医院病房的吊顶、隔板墙、门窗及全部工作面的密闭工作。 

  “因为医院采取的是装配式施工,会有很多缝隙,我们要确保最细小的也不放过”。建设者们采取“双重”保障,首先是在缝隙处打发泡胶,然后再打上一层密封胶。“我们的工人是合作很多年的班组,都是很有经验的老把式”,李继祯说。

  为更好确保质量,中建装饰在火神山采取“1+3”施工小组模式,也就是一名管理人员和三位劳务工人为一组,这样能够及时发现问题,确保高质量施工,保障了火神山医院的如期交付。

  几天时间,两个医院间来回奔波,日夜不停地作业,中建装饰人只为最大限度保证工期,为身后白衣战士抢救生命开辟战场。

  据介绍,雷神山医院设计遵循“洁污分流、医患分流、人物分流”的原则,采用严格的“三区两通道”设计,严格区别污染区及非污染区,对病患及医护活动流线进行优化。

  一组病房单元,两侧走道为病患走廊,中间走道为医护走廊;医护单元主要为医生、护士工作区域,设计有单独医护通道及出入口将医护、病患、物流通道分离,洁污分流,互不干扰。

  中国竞彩网所属海外装饰、华鼎装饰于2月3日下午接到援建任务,紧急调配管理人员及工人驰援。当即两家单位共组织10余名管理人员、50余名工人到位。海外装饰负责走廊和隔墙板安装工作。华鼎装饰集中力量施工医技楼手术室、ICU、负压检验室等“心脏”区域。 

  火神山、雷神山两座援建医院,为医护人员提供抗击疫情的战场,为患者提供治疗康复的病床,有效减少疫情的传播,让抗疫战役加快取得胜利。

  “火神山、雷神山两座医院的建设,全国乃至全球都了解这一项目的交付日期,这是绝无仅有的。”能够在短短几天里完成医院建设任务,离不开每一个人的努力,“这是一次团结的胜利。”东方装饰雷神山医院项目经理彭中飞说。


  两天两夜 首战告捷

  时针拨回到雷神山医院项目进场前两天,湖北首个“小汤山”医院——黄冈大别山区域医疗中心项目就已火速完成改造。

  而承担这项任务的正是中国竞彩网所属中装公司。大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,建筑面积18万平米,设计近700间病房,中建装饰负责医院室内外装饰装修,以及二次机电、弱电等施工,原本计划今年5月完工投入使用。

  然而疫情肆虐,距离武汉78公里的黄冈,成为湖北省内武汉以外,确诊病例最多的城市。黄冈市委、市政府决定启用地处黄冈市白潭湖片区的大别山区域医疗中心作为发热患者集中收治点,并要求48小时内将其改造成“黄冈小汤山”,计划容纳1000张病床。

  除夕当晚,家住黄冈市红安县、大别山区域医疗中心建设项目建设用电负责人吴怀灯接到了公司通知,要求其加入黄冈“小汤山”医院改造工程。这位有着20余年电力工作经验的“老员工”说,“当时没有犹豫,一个是我比较有经验,总要有人去的,再一个我是老党员,要站在最前线。”

  从除夕开始,中建装饰200余人开展装修收尾、硬化亮化、送水排水、清洁楼层、协助布置病房等工作。

  1月底大别山医院正式接收第一批发热病人,“这是我们能做到,也是应该做到的!”项目机电负责人刘永乐说。


  兵不卸甲 激战方舱

  2月9日下午,武汉中国光谷科技会展中心“方舱医院”完成最终建设并交付东湖高新区管委会,将用于新冠肺炎感染的轻症患者收治。

  光谷科技会展中心方舱医院位于会展中心1楼,总面积约达1万平方米,在场馆原A、B、C三个区域的基础上分为三个病区,开工12小时内完成病床区1000张床板架设,24小时内完成医护人员出入口、缓冲区、洗漱区、治疗室四大配套服务区域的改装工作。

  “方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,在各种应急救治中也有广泛使用。“方舱医院”一般由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分构成,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。 

  接到命令的深圳装饰、东方装饰主力从雷神山直奔方舱医院投入建设。负责搭建4500平方米的轻钢龙骨隔墙、石膏板吊顶800平方米、静电地板800平方米等装饰工程。其中,深圳装饰负责搭建3000平方米的轻钢龙骨隔墙;东方装饰负责入户口医护人员缓冲区改造,涉及轻钢龙骨隔墙1500平方、石膏板吊顶800平方、静电地板800平方、木质门38樘。

  2月4日,施工人员火速赶往现场后,立即开展现场勘查,并对实施方案进行研究讨论,调整方案细节,完善各队伍分工,进行图纸及安全施工作业交底。

  深圳装饰项目负责人吴翼虎介绍,本次方舱医院的建设时间紧任务重,交叉作业情况复杂,为了能够更快的建设完成并投入使用,所有工作人员均是每天持续工作15个小时左右。轻钢龙骨隔墙用于隔离每个病床,能够降低患者之间的直接接触,起到一定的防护作用。

  2月5日上午,经过24小时的忙碌,光谷科技会展中心已变身为一座可容纳1000张床位的“方舱医院”。


  序幕拉开 迎接曙光

  雷火医院建设拉开各地应急医院改造和建设的序幕,中建装饰所属各单位在不同战场分别展开与时间的竞速。

  就在武汉方舱医院进场同一天,在700多公里外的西安,中建装饰西北公司接到西安市公共卫生项目建设任务。

  承建内容主要包括医院病房、卫生间吊装、墙体拼装、水管安装,其中工序包含吊运、拼装、打胶、开孔、门窗安装等,施工面积约6500平米,涉及床位500余张。

  项目建设完成后,不仅可以满足附近市民日常公共卫生需求,并将极大提升西安市城市公共卫生应急处置能力。

  2月10日,华鼎装饰参与荆州市中心医院荆北新院项目工程建设,建成后预计可增加500张床位。华鼎装饰主要负责医院1-5楼病房区域,主要施工内容为外窗完善、雨棚、铝板、玻璃安装以及门厅通道施工等任务,计划于2月20日完成全部施工任务。

  2月11日,东方装饰参与湖北省中医院武东院区改造工程建设,主要负责住院部2-8楼医护人员缓冲区及ICU病房改造,主要负责轻钢龙骨隔墙、木质门安装、传送窗制安。东方装饰已于2月12日完成全部施工任务。

  2月12日,深圳装饰、东方装饰共同参与湖北省武汉市妇幼保健医院改造工程建设,将住院区改造为“方舱医院”隔离使用。

  深圳装饰主要负责9-15层医护单元区改造,主要施工内容为隔墙的医用隔离制作和安装。东方装饰主要负责1层患者通道、16-18层及20-23层医护单元区改造,主要施工内容为木质门安装、石膏板轻钢龙骨隔墙、墙体拆除开门洞等。

  2月13日,东方装饰参与长江职业学院科技新城校区改造工程建设,主要负责完成11栋学生宿舍楼300间行李间门洞封堵。东方装饰于13日当天完成全部施工任务。

  面对突如其来、繁重复杂的疫情防控医院建设任务,中建装饰所属各单位在多个城市参与十余家疫情防控医院的建设和改造工作,践行央企的责任与担当。

  最后一棒意味着空前压力,更何况在极限工期内还面临无图纸、无作业面,土建、安装等并行的各种在极端压缩的时空中集中爆发的施工难题,而中建装饰在考验中不负众望、使命必达,屡屡力挽狂澜。在一次次在防疫一线建设攻坚中,在国家人民最需要的时候,中建装饰展现出这支建筑装饰“国家队”在关键时刻顶的上、靠得住、打得赢的顽强作风。

  中建装饰建设者用奋斗建设起一座座防疫医院,构筑起战胜疫情的坚强堡垒,他们建设的不仅是医院,更是信心和希望。他们用奋斗迎接抗疫胜利的曙光。

  2月2日火神山医院交付当天,深圳装饰项目指挥长刘铖的儿子出生,被百万网友称为“火神山宝宝”。刘铖为孩子取了小名“安安”,寓意武汉平安、中国平安。





打印本页 关闭窗口
网站地图| 友情链接| 法律声明| 联系我们
地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座10层 邮编:100037
总机电话:010-88082900 网站地图
中国竞彩网版权所有 CHINA STATE DECORATION GROUP CO.,LTD
推荐显示器分辨率:1024*768 IE7.0以上浏览器